vendredi 13 août 2010

TARTINES DE LACTAIRES SAUMONÉS

Les lactaires saumonés sont, à mon avis, des champignons peu goûteux. On gagne à les utiliser pour leur texture tout en les agrémentant de la saveur de notre choix, dans ce cas-ci du fromage. La recette est très simple et peut servir d'entrée lorsque vous recevez des invités.

Lactaires saumonés, tranchés
Beurre
Sel et poivre
Pain baguette
Fromage de type raclette

Faire revenir les champignons sans corps gras dans une grande poêle jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Ajouter une bonne quantité de beurre, du sel et du poivre. Faire revenir quelques minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les champignons commencent à frire. Réserver.

Trancher le pain en tranches minces. Garnir de champignons puis d'une mince tranche de fromage. Mettre au four à broil pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Servir immédiatement.

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Les sanguins (safranés) comme on les appellent en France dans le sud du moins, sont très bons préparés a l'huile et au vinaigre comme condiments pour accompagner de la charcuterie.

    Faire revenir les champignons avec du beurre après qu'ils aient rendus l'eau.
    Saler poivrer, rajouter pour une belle poêlée, la moitié d'une grosse échalote émincée.
    Ensuite sur feu vif, verser 6 cuillères a soupe de vinaigre de vin rouge, laisser évaporer un peu tout en remuant, mais pas faire sécher.
    Baisser le feu, ajouter 12 a 15 cuillères a soupe d'huile, cuire 4/5 minutes a feu doux.
    Couper, laisser refroidir, rajouter une belle gousse d'ail très finement ciselée.
    Ébouillanter un bocal propre, deux fois, extérieur intérieur, le remplir des champignons et du jus obtenue.
    Fermer et déguster froid 3/4 jours après, et ce conserve ouvert......pour ma part, guère plus qu'un repas :D

    Peut se faire aussi avec du curry....

    Bon appétit :D

    L'f

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