samedi 22 mai 2010

ESPÈCES CONSOMMÉES ET TRUCS DE CONSOMMATION

Voici une liste exhaustive des espèces que j'ai consommées :

Amanite de Jackson
--> Choisir des spécimens jeunes.

Armillaire commun
--> Préférer les spécimens à peine ouverts ; conserver uniquement les chapeaux ; bien faire cuire car risque de troubles gastro-intestinaux si pas assez cuits.

Armillaire ventru
--> Si on utilise le pied, le trancher très finement car fibreux et coriace. Il est recommandé de congeler ce champignon.

Bolet à chair jaune

Bolet à pied creux
--> Généralement infestés de vers si plus gros qu'une pièce de 1$. Préférer les petits spécimens.

Bolet à pied glabrescent
--> Peu infesté par les vers, chair viandeuse.

Bolet à pied jaune vif
--> Peu infesté par les vers.

Bolet à pied orné
--> Généralement infesté par les vers ; prendre soin de couper chaque spécimen en deux et rejeter ceux qui sont infestés.

Bolet blanc de neige

Bolet des épinettes/orangé
--> Peu infesté par les vers.Chair très ferme, noircit entièrement à la cuisson.

Bolet granulé
--> Peler la cuticule.

Bolet peint
--> Peler la cuticule.

Cèpe d'Amérique

Chanterelle commune

Chanterelle couleur de flamme

Chanterelle en tube

Chanterelle jaunissante

Clitocybe omboné

Dermatose des russules
--> S'assurer de choisir des spécimens fermes et bien orangés, sans trace de rouge ni de mousse blanche.

Hydne corail
--> Choisir des spécimens bien blancs.

Hydne d'Amérique
--> Choisir des spécimens bien blancs.

Lactaire couleur de suie
--> Chair délicate.

Lactaire saumoné

Marasme des Oréades

Matsutake

Oreille de judas

Pied de mouton

Pleurote à long pied

Pleurote en forme d'huître
--> Choisir des spécimens jeunes. Texture viandeuse. Pied plus coriace que le chapeau.

Pleurote étalé

Pleurote tardif
--> Peler la cuticule.

Polypore des brebis

Polypore écailleux
--> Choisir des spécimens jeunes ; la chair doit se couper au couteau sans forcer. Ne pas manger le pied car trop coriace.

Polypore soufré
--> Choisir spécimen assez jeune. Champi plutôt sec, goûte la poitrine de poulet. Couper en lanières et faire pocher dans le bouillon. Utiliser comme des lanières de poulet (sandwich, sauté). Attention à retirer les vers !

Tricholome équestre
--> Ferme. Faire revenir tranché dans le beurre jusqu'à croustillant.

Trompette de la mort

Vesse-de-loup géante
--> Couper en tranches épaisses (1/2-3/4 pouce), badigeonner d'huile d'olive, sel et poivre et cuire au BBQ. Chair très moelleuse une fois cuite, comme du tofu mou ou du ricotta mais avec plus de tenue. Goût faible.

Vesse-de-loup piriforme

--> Choisir des spécimens jeunes, fermes et entièrement blancs à l'intérieur.

Vesse-de-loup perlée
--> Choisir des spécimens jeunes, fermes et entièrement blancs à l'intérieur.

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