dimanche 31 juillet 2011

POULET PANÉ AUX PLEUROTES, SAUCE AUX CHANTERELLES

Dimanche dernier, j'ai cueilli une petite quantité de chanterelles avec mon papa, environ 200g. Nous avons séparé notre butin et sommes rentrés chacun chez soi, ayant dans l'idée de cuisiner ces délicieux champignons. Eh bien au final, nous avons cuisiné des recettes pas mal semblables à base de poulet et de sauce crème !

En plus des chanterelles, j'ai décidé d'utiliser ma chapelure de pleurotes que j'ai reçue dernièrement pour ma fête. Si vous n'en avez pas à la maison, n'hésitez pas à la remplacer par de la farine régulière ou encore à réduire en poudre une petite quantité de vos champignons séchés préférés.

1 portion

1 poitrine de poulet (environ 150g)
2 cuillères à soupe de chapelure 100% pleurotes
1 cuillère à thé d'huile d'olive
1 cuillère à thé de beurre

Sauce aux chanterelles :

85g de chanterelles fraîches, environ
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de vin blanc
3 cuillères à soupe de crème 35%
Sel et poivre

Enfariner le poulet avec la chapelure. Faire revenir à feu moyen dans le mélange d'huile et de beurre pour dorer les deux côtés puis mettre au four à 350°F pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps, nettoyer les champignons puis les couper en deux ou en quatre selon la grosseur. Les faire revenir à sec dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'ils aient perdu toute leur eau. Ajouter par la suite le beurre et faire revenir 1-2 minutes. Déglacer avec le vin blanc puis incorporer la crème. Réduire légèrement.

Servir le poulet nappé de la sauce.

3 commentaires:

  1. J'ai l'eau à la bouche...Je vais explorer demain (Lundi 1er aout)

    RépondreSupprimer
  2. Pas facile la mycologie ! Ça prend parfois plusieurs années avant de trouver les bons endroits pour faire des cueillette. Le truc : aller souvent dans le bois (j'y vais au moins 1x par semaine) et ouvrir l'oeil.

    RépondreSupprimer