samedi 31 août 2013

RILLETTES DE PORC ET DE CANARD AUX TROMPETTES DE LA MORT

Quand on a une quantité astronomique de trompettes de la mort, il faut leur faire honneur. Quoi de mieux que des superbes rillettes, faites de produits du Québec qui plus est ! Pour ce qui est des produits de canard, j'ai utilisé ceux du lac Brome tandis que j'ai acheté mon porc chez Cochon cents façons, une boucherie de Lanaudière que j'aime beaucoup. Je me suis basée sur une recette d'Isa pour être bien certaine que le résultat final serait sans faille :)


1,5 kg de rillettes

1 rôti d'épaule de porc (1,8 kg pesé avec l'os)
2 cuisses de canard
300g de gras de canard
200 ml d'eau
200g de trompettes de la mort fraîches
25g de gros sel
Poivre au goût

Désosser le rôti et le couper en cubes d'environ 1 pouce. Je n'ai aucun talent pour désosser ce genre de pièce de viande, alors si vous êtes intimidés par la tâche, faites comme moi : votre possible !

Retirer la peau des cuisses de canard, les désosser puis couper la viande en cubes de 1 pouce (attention à bien retirer les tendons).

Dans un grand chaudron, porter l'eau à ébullition. Au premier bouillon, ajouter le gras de canard et le faire fondre. Dès qu'il est fondu, incorporer les viandes et faire cuire une dizaine de minutes. Abaisser à feu doux, couvrir et laisser mijoter en brassant à quelques reprises.

Pendant ce temps, nettoyer les champignons. Ici c'est la méthode paresseuse : je mets les trompettes dans un grand bol d'eau et je les brasse une fois de temps en temps pour bien retirer la terre et les aiguilles qui ont pu se loger dans celles-ci.

Après environ 1h de cuisson, ajouter le sel et le poivre.

Bien égoutter les champignons, hacher grossièrement et incorporer au mélanger de viande.

Continuer à mijoter pour un total d'environ 6h de cuisson, ou jusqu'à ce que la viande s'effiloche facilement.

Verser dans un grand plat (ou plusieurs petits) et refroidir complètement.

Congeler en portions dans des sacs ou contenants bien hermétiques.

4 commentaires:

  1. La touche de champignons doit être vraiment extra dans tes rillettes!

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  2. Ça a l'air tellement délicieux. Ton Blog est vraiment super. Le monde des champignons est fascinant. Merci de nous faire partager ta passion!!!

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  3. Je salive devant ta photos! Comme ça devait être bon!

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  4. Wow! This looks so good! Bonjour de Montreal!

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