tag:blogger.com,1999:blog-3565814288806918586.post5038711425387715176..comments2024-02-19T11:00:08.290-05:00Comments on Le Mycoblogue du Québec: SORTIE MYCOLOGIQUE : NOTRE-DAME-DE-LA-MERCI - 1ER OCTOBREKatiahttp://www.blogger.com/profile/13005190098901819266noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-3565814288806918586.post-43773650618444655992012-07-22T13:39:39.544-04:002012-07-22T13:39:39.544-04:00tres belles photos, en passant les fruit duveteux ...tres belles photos, en passant les fruit duveteux sont les fruits de clematite sauvage, cest une plante grimpante et non un arbuste.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3565814288806918586.post-39645788905578559622011-11-18T15:35:17.578-05:002011-11-18T15:35:17.578-05:00Hello, je suis passée par là pour savoir recueilli...Hello, je suis passée par là pour savoir recueillir une sporée dans les règles de l'art... Grâce à toi je saurai que je mange bien des Laccaires améthystes! (Je suis déjà sûre que c'est eux et non le Cortinaire violet ou le Mycène pur, mais bon, première récolte de ces petits êtres violets sans mentor alors on va faire ça bien :) )<br />Juste pour te dire, je peux résoudre un de tes mystères: les duvets laineux sont les akènes de la clématite des haies. La clématite est une jolie liane, et ses akènes sont ses fruits, ce sont des fruits secs qui peuvent se disséminer par le vent grâce à leur tite plume! On appelle la clématite des haies "l'herbe aux gueux" parce qu'avec les tiges ou les feuilles, en frottant sur le corps cela fait de grosses réactions, les mendiants le faisaient pour susciter la pitié... Heureusement la plante a un kit complet: les akènes font bien leur office de ouate cicatrisante :)<br />Tu vas voir ces petites poilues tout l'hiver: elles restent accrochées très longtemps! C'est mignon hein!<br /><br />(PS: c'est super joli une sporée dis donc! Blanche sur une petite carte noire... C'est magnifique^^)ze.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3565814288806918586.post-55610644753338376332011-10-24T22:19:13.258-04:002011-10-24T22:19:13.258-04:00Merci encore Katia, là je sais un peu plus où je m...Merci encore Katia, là je sais un peu plus où je m'en vais avec les morilles. L'autre soir, je les ai tout simplement ajoutés à une sauce aux champignons, sans trempage. Je les ai laissé environ 4 à 5 minutes, pas plus et on a servi la sauce qui accompagnait le porc. Il faut croire que c'était correcte. Mais la prochaine fois je ferai tremper un peu au préalable.<br />Merci mille fois!MoiCLouLouhttps://www.blogger.com/profile/05671856257997015479noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3565814288806918586.post-9003748373523179272011-10-24T20:24:16.345-04:002011-10-24T20:24:16.345-04:00Aaaah LA question ! :) Il est recommandé de faire ...Aaaah LA question ! :) Il est recommandé de faire réhydrater les champignons séchés au moins 20 minutes à l'eau chaude. Pour certaines espèces, ce sera suffisant. Pour d'autres, il faudra les laisser plus longtemps. J'ai déjà acheté des chanterelles communes déshydratées avant de faire de la mycologie et même après quelques heures, ça restait coriace (j'ai appris par la suite qu'il est déconseillé de sécher les chanterelles...). Je te dirais que ça dépend de la texture du champignon. Fais des essais, c'est la meilleure façon de le savoir. Et ne jette surtout pas ton eau de trempage ! Utilise la pour faire soupe, sauces, etc. Par contre, si tu fais un ragoût ou autre plat à cuisson longue, pas besoin de prétremper car ça va ramollir à la cuisson.Katiahttps://www.blogger.com/profile/13005190098901819266noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3565814288806918586.post-14437121638395973402011-10-24T20:07:17.353-04:002011-10-24T20:07:17.353-04:00Merci Katia, il y a longtemps que je me posais la ...Merci Katia, il y a longtemps que je me posais la question. J'en ai une deuxième pour toi : quand ils sont séchés, faut-il les faire cuire longtemps ou est-ce qu'on peut les mettre directement dans une sauce quelques minutes seulement?<br />Merci,<br />LouiseMoiCLouLouhttps://www.blogger.com/profile/05671856257997015479noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3565814288806918586.post-24218023153447446832011-10-22T23:49:59.182-04:002011-10-22T23:49:59.182-04:00Merci Louise pour ton commentaire. Pour ce qui est...Merci Louise pour ton commentaire. Pour ce qui est des champignons séchés, on peut les conserver plusieurs années dans des pots hermétiques. Les miens sont dans des pots Mason.Katiahttps://www.blogger.com/profile/13005190098901819266noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3565814288806918586.post-1706779452426775362011-10-22T23:42:55.013-04:002011-10-22T23:42:55.013-04:00Bonsoir Katia,
Une belle récolte pour un 1er octo...Bonsoir Katia,<br /><br />Une belle récolte pour un 1er octobre. Ici, dans l'Outaouais, cette fin de semaine, mon fils a trouvé pas moins de 4 beaux bolets comestibles que nous avons mangé en 2 coups. <br /><br />Vendredi soir, nous en avons mangé 3 poêlé dans du beurre et samedi soir, nous avons mangé le plus gros en sauce à base de cidre de pommes et de crème, avec des champignons de paris et 3 morilles séchés. Tout celà pour accompagner des filets de porc. C'était délicieux. <br />Combien de temps peut-on garder des champignons séchés?<br />J'aime beaucoup ton blogue; je trouve qu'il est très bien présenté et agréable à lire!<br />Merci, LouiseMoiCLouLouhttps://www.blogger.com/profile/05671856257997015479noreply@blogger.com